Первый этап в Эстерсунде завершился серебром Антона Шипулина в пасьюте

первый этап эстерсунд шипулин фуркад свендсен биатлон

Биатлон, кубок мира, гонка преследования, мужчины

Увлекательная борьба началась с первых метров дистанции. Французский биатлонист Мартен Фуркад имел приличный гандикап перед остальными участниками и начал гонку очень шустро, к первой временной отметке он привез 10 секунд. Такая стартовая прыть неблагоприятно сказалась на его первой стрельбе, где он допустил два выстрела в молоко.

Нервная стрельба лидера гонки дала шанс группе преследователей подобраться поближе, в рядах которой были два российских спортсмена Евгений Гараничев и Антон Шипулин, занявшие в спринте соответственно пятое и шестое место.

Мартен Фуркад, отмотав штрафные круги, стал вторым, а возглавил гонку словенский мастер Яков Фак, имеющий в Эстерсунде уже бронзовую медаль спринта.

Лидерство словенца было не долгим, Мартен Фуркад  догнал Якова Фака, и они вместе пришли на второй огневой рубеж.

Вторая стрельба также не покорилась французскому мастеру биатлона, и он совершил один неточный выстрел, в отличие от него Яков Фак отстрелял на «ура» и единолично возглавил гонку.

Очередной осечкой главного претендента на золото воспользовались наши парни Евгений Гараничев и Антон Шипулин, выбив все мишени на второй стрельбе. Не отстал от россиян и Уле Эйне Бьордален, а замкнул эту группу преследователей, пройдя заработанный штрафной круг, Мартен Фуркад.

После третьей стрельбы из группы преследователей выбыл Евгений Гараничев, тащивший всю дорогу за собой четверку догоняющих, три неточных выстрела перечеркнули все достигнутое.

Не обошелся без штрафного круга и Антон Шипулин, в итоге ушедший со стрельбища пятым.

Развязка наступила на завершающей четвертой стрельбе. Яков Фак, пришедший к четвертой стрельбе с Мартеном Фуркадом, не выдержал конкуренции и «застрелился», послав три патрона не ведомо куда. В итоге словенец не попал даже в тройку призеров.

Один неточный выстрел допустил и трехкратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, но это ему не помешало убежать на последний круг гонки преследования с небольшим преимуществом.

Группа претендентов на медали из пяти человек, в которой находился и Антон Шипулин, тоже стреляла далеко неудовлетворительно, как и Яков Фак. Единственный, кто смог совладал с нервами в этой ситуации, оказался наш биатлонист Шипулин. На финиш российский спортсмен уходил в гордом одиночестве с отставанием от Фуркада в одиннадцать секунд.

Замкнуть тройку призеров удалось еще одному олимпийскому чемпиону Сочи Эмилю Хегле Свендсону.

Кубок мира по биатлону 2014-2015, первый этап, Эстерсунд

Гонка преследования, мужчины, результаты:

1) М. Фуркад – 33:54.9

2) А. Шипулин, проигрыш лидеру -10,0

3) Э. Свендсен, проигрыш лидеру – 26,3

11) Е. Гараничев, проигрыш лидеру – 1:07.7

29) М. Цветков, проигрыш лидеру – 2:29.3

31) Т. Лапшин, проигрыш лидеру – 2:32.2

41) А. Печенкин, проигрыш лидеру – 3:45.3

44) Д. Малышко, проигрыш лидеру – 3:52.0

Добавить комментарий