Вегхорст вырывает победу для Нидерландов в матче с Польшей

Вегхорст вырывает победу для Нидерландов

Вышедший на замену Ваут Вегхорст вырвал победу у сборной Нидерландов, одержав в воскресенье победу над Польшей со счетом 2:1 в первом матче Евро-2024.

Нападающий «Бернли», ворвавшийся в жизнь на чемпионате мира 2022 года, вновь показал свою лучшую игру на большой сцене в Гамбурге, когда Польша, казалось, разочаровала своих соперников, несмотря на то, что травмированный нападающий Роберт Левандовски не смог сыграть.

Заменивший форварда «Барселоны» Адам Букса вывел Польшу вперед через 16 минут после того, как Коди Гакпо сравнял счет на «Фолькспаркштадионе» ударом с отклонением.

Нидерланды не смогли реализовать свои моменты, а Польша улучшила положение дел, и казалось, что игра идет к ничьей в матче группы D, пока на 83-й минуте не вмешался Вегхорст.

«Я очень счастлив, это неописуемо, особенно на финале, таком особенном, это сценарий мечты», — сказал Вегхорст.

«Это так важно — поддерживать хорошее настроение. Это очень приятно для всех нас. Конечная цель — выиграть этот кубок вместе».

Одетые в свои традиционные яркие оранжевые цвета, море прыгающих голландских болельщиков вышли на улицы Гамбурга перед игрой, надеясь на второй трофей чемпионата Европы.

Тренер Рональд Куман, второй раз возглавляющий команду, выиграл турнир с «Оранье» в 1988 году в качестве игрока.

Нидерланды, которые два года назад успешно выступили на чемпионате мира в Катаре, после того как не смогли попасть на Евро-2016 и ЧМ-2018, быстро вышли вперед.

Несмотря на отсутствие звездной силы последних поколений — Арьена Роббена, Рууда ван Нистелрооя и Робина ван Перси, — нынешнее трио нападающих отличается динамичностью.

Нападающий «Ливерпуля» Гакпо взял на себя бразды правления креативом вместе с Мемфисом Депаем и Хави Симонсом и проверил Войцеха Щесны ударом низом.

Полузащитник Тиджани Рейндерс использовал отличный шанс, прежде чем польская команда Михала Пробьерса вырвалась вперед.

Нападающий «Антальяспора» Букса с углового Петра Зелинского на 16-й минуте ударом головой перебросил голкипера «Брайтона» Барта Вербрюггена.

Щесны удачно спас капитана сборной Нидерландов Вирджила ван Дейка, а Депай дважды пробил мимо цели, прежде чем Гакпо сравнял счет.

Удар форварда из-за пределов штрафной площади отразился от Бартоша Саламона, не оставив голкиперу «Ювентуса» Щесны ни единого шанса.

Гакпо едва не вывел Голландию вперед с близкого расстояния после передачи Натана Аке, но его удар прошел слишком высоко.

Депай, на лбу которого красовалась белая повязка от пота, в первом тайме пробил в упор, так как голландцы продолжали контролировать игру и наносили множество ударов.

Во втором тайме Польше в основном удалось подавить своих соперников, а Нидерландам не хватало идей.

Вербрюгген спасся от удара Якуба Кивиора в ближний угол, в то время как разбушевавшийся Дензел Дамфрис дважды угрожал с другого конца.

Стефан де Вриж подал угловой, но с ростом уверенности Польши в своих силах голландцам стало сложнее добиться той динамики, которую команда Кумана демонстрировала в начале матча.

В итоге Вегхорст вывел «Оранье» вперед. Через две минуты после выхода на замену он точно пробил с первой же возможности.

Аке, который также навесил на Гакпо, подал мяч в штрафную, и Вегхорст аккуратно переправил его в ворота.

«Задача состояла в том, чтобы выиграть первый матч любой ценой, и нам это удалось», — сказал ван Дейк, добавив, что его команда должна была лучше защищать угловые.

«В первом голе он получил свободный удар, мы должны обратить на это внимание, мы должны быть критичными, и я также имею в виду себя».

В пятницу Голландия встретится с фаворитами турнира — Францией, а Польша — с Австрией, надеясь, что Левандовски будет готов к игре.

 

 

 

 

 

(Визитов 11, визитов сегодня 1)

Добавить комментарий