Эстерсунд, биатлон: на 20 км Эмиль Хегле Свендсен стал лучшим

биатлон

биатлон

Предполагалось, что гонки за мировой кубок по биатлону в Эстерсунде будут трудными из-за своеобразных климатических условий Швеции, это уже успела показать смешенная эстафета, где российская дружина заняла лишь 12 место.

Первый этап, Эстерсунд, биатлон, Кубок мира

Открывал стартовый лист гонки Антон Шипулин под номером 1. В группе сильнейших от России вышли Гараничев Евгений № 20 и биатлонист Малышко № 29. Более молодые их партнеры Тимофей Лапшин и Максим Цветков имели нагрудные № 40 и 51. Иван Черезов, попавший в четвертую группу, получил № 81.

Среди зарубежных биатлонистов под № 4 на дистанцию ушел обладатель малого хрустального глобуса прошлого сезона Эмиль Хегле Свендсен. Владелец желтой майки Мартен Фуркад первую индивидуальную гонку на Кубок мира по биатлону 2014-2015 принял под № 10.

Начало гонки у российского биатлониста Антона Шипулина не сложилось, уже на первом контрольном отрезке он проигрывал больше десяти секунд Йоханнесу Бё. Стрельба на первой лежке у Антона тоже не заладилась, и он в итоге допустил три промаха, сразу похоронив все надежды на хорошее выступление.

Первый огневой рубеж, выполняемый спортсменами из положения лежа, серьезно проредил состав претендентов на призовые места.

Младший Бё и Свенсен отстрелялись первую лежку на ура, выбив 5 из 5 и захватив лидерство в гонке. На остальных трех огневых рубежах молодой норвежец Йоханнес Бё не поразил 4 мишени и выпал из борьбы за медали.

Эмиль Свендсен оказался единственным биатлонистом, закрывшим все 20 мишеней, и, соответственно, стал победителем с большим преимуществом. Победа дает ему право на следующей дистанции выступать в жёлтой майке лидера, которую он отвоевал у Мартена Фуркада.

Сильнейший биатлонист прошлого сезона француз Мартен Фуркад не смог закрыть 4 мишени из 5 на первой же стрельбе и сразу выбыл из борьбы за награды, а по итоговому результату потерял майку лидера.

Якоб Фак, убежав на дистанцию по № 14, на первом рубеже допустил одну ошибку, но как показала дальнейшая стрельба, это ошибка была не последней. В итоге у словенского биатлониста набралось 5 дополнительных минут, и он был далек даже от 10-ки сильнейших.

Прославленный ветеран биатлона из Норвегии Уле-Эйнар Бьёрндален имел 21 номер соревнований и на первой стрельбе допустил два промаха. По ходу дистанции он еще промазал разок и на финише показал шестое время дня.

Тарьей Бё попал в молоко один раз на первой стрельбе, но по итогам всех стрельб заработал 5 минут.

Что касается российских участников гонки, то только Евгений Гараничев и Максим Цветков смогли побороться за вторую десятку.

Первый этап кубка мира по биатлону на завершившихся дистанциях обнажил неудовлетворительную работу российских спортсменов в стрелковой дисциплине. Лучший результат был у Максима Цветкова, у него всего два промаха.

4 декабря состоится индивидуальная гонка у женщин, демонстрация из Эстерсунда в прямом эфире пройдет по телеканалу Россия 2.

Биатлон, кубок мира 2014-2015, индивидуальная гонка, мужчины

1) Э. Свенсен – 53:25.6

2) С. Семенов проигрыш лидеру 1:17.6

3) М. Шлезингер проигрыш лидеру 2:08.3

14) Е. Гараничев проигрыш лидеру 4:04.6

17) М. Цветков проигрыш лидеру 4:26.9

39) Т. Лапшин проигрыш лидеру 6:54.1

52) Д. Малышко проигрыш лидеру 8:16.3

53) А. Шипулин проигрыш лидеру 8:30.6

69) И. Черезов проигрыш лидеру 10:04.2

Добавить комментарий