В финале Лиги чемпионов встретятся два клуба из Мадрида

футбол

футбол

Про футбол на сайте спортивных новостей SPORTnewsRU. Попал в исторические странички нынешний финал тем, что ни разу еще в главном матче не играли два клуба из одного региона. В истории этих соревнований четыре раза в финальном матче сражались клубы из 1-го государства, но ни разу не было так, чтобы они были из одного города.

Чтобы в главный матч турнира кубка попало две команды из одного первенства страны, такое было практически невозможно. По правилам в кубке играть должны были только чемпионы стран, а также допускался к участию в кубке еще прошлогодний обладатель кубка чемпионов. Только когда соревнования в сезоне 1991/92 поменяли название на Лигу чемпионов, а с ним и формат турнира, стало возможным, чтобы два клуба из одного государства и даже города могли сыграть в финале.

Хочу вам напомнить о четырех играх, в финале которых играли два представителя из одной страны.

Первыми, кто сумел делегировать в финал Лиги чемпионов стали испанцы, было это в 2000 году. 24 мая на стадионе «Стад де Франс», во Франции, впервые в истории, два клуба из Испании разыграли кубковый трофей, это были «Реал» и «Валенсия». Мало того, в том же розыгрыше, в полуфинале турнира «Валенсия» смогла остановить еще одного испанского гранда – «Барселону».

Выиграли в этом споре двух испанских клубов футболисты «Реала» 3:0, став тогда восьмикратными обладателями трофея.

Вторыми, кто сумели делегировать в финал соревнований стали итальянцы, произошло это в 2003 году. Игра прошла на родине футбола в Англии, на знаменитом стадионе «Олд Траффорд».

Бились за право называться лучшей командой на Европейском континенте в том матче «Ювентус» и «Милан», игра получилась упорной, и никто не хотел уступать. В результате, как в основное, так и в добавочное время, итальянцы победителя не выявили, и футболисты вынуждены были выполнять одиннадцатиметровые удары.

В серии пенальти удача сопутствовала «Милану», а победный гол забил украинский футболист Андрей Шевченко, защищавший тогда цвета «Милана».

Третьими, кто сумел пробиться в главный матч Лиги чемпионов сразу двумя клубами, представляющими один национальный чемпионат, стали англичане. Случилось это в 2008 году, «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в финальной игре сыграли у нас на родине в Москве, в олимпийских «Лужниках».

Английские команды сыграли в столице России 1:1, ну а одним из запомнившихся моментов стал промах Джона Терри в серии послематчевых пенальти. Итоговый счет «Манчестер Юнайтед» – «Челси» 6:5.

Четвертой страной, сумевшей представить одновременно два клуба в финале Лиги чемпионов, стала Германия. Произошло это в прошлом розыгрыше турнира, на столичном стадионе «Уэмбли» в Англии. Соперничали между собой «Бавария» и «Боруссия», два сильнейших немецких клуба оказались и сильнейшими в Европе, показав хороший футбол. «Бавария» смогла одержать победу со счетом 2:1.

Ну а уже сегодня, вновь испанцы становятся первыми, которые смогли не только двумя клубами из одного первенства пробиться на главный матч турнира, но и командами из одного города, который называется Мадрид. Транслироваться этот мат будет по НТВ сегодня в 22,30 по московскому времени.

Добавить комментарий