Второй этап кубка мира по биатлону 2014-2015 принес золото сборной России в мужской эстафете

второй этап кубка мира по биатлону 2014-2015 цветков лапшин малышко шипулин

Биатлон, Хохфильцен, эстафета, мужчины

В эстафете 4 по 7,5 км среди мужчин на кубке мира по биатлону в Австрии не оказалась равных сборной России. Тренерский коллектив выставил на эту гонку обновленный состав из Максима Цветкова, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина.

Четверка биатлонистов продемонстрировала отличную стрельбу и ни сколько не уступила ходом своим оппонентам. На восьми огневых рубежах лишь однажды был затрачен дополнительный патрон Т. Лапшиным, в остальных случаях все мишени были разбиты с первого выстрела.

Кубок мира по биатлону, Хохфильцен

Российская команда приняла старт под № 4. На первом этапе эстафеты молодой одаренный биатлонист Максим Цветков не только не стушевался перед грозными оппонентами, но и периодически возглавлял пелетон гонки. В итоге он передал эстафету Тимофею Лапшину в основной группе, которая проиграла 15 секунд Йоханнесу Бё, выступающему за сборную Норвегии и оторвавшемуся на последнем круге.

Второй этап ни чем не отличался от первого, шла тактическая борьба между собой главных претендентов сборной Норвегии, Франции, Австрии, Германии и России. Сборная Норвегии, усилиями Эмиля Хегле Свендсена, в итоге, финишировала первой, французы стали вторыми, а российская команда третьей.

Норвежская звезда биатлона Эмиль Хегле Свендсен в нынешнем сезоне выиграл золото в индивидуальной гонке на 20 км в Эстерсунде.

Дмитрий Малышко

Развязка борьбы произошла на третьем этапе, когда основные конкуренты россиян, сборная Норвегии и Франции, бросили в бой менее опытных биатлонистов, которые не смогли сдержать натиск Дмитрия Малышко.

После двух этапов выигранный запас у норвежцев и французов составил всего 6,7 секунды от россиян, которые легко ликвидировал Дмитрий Малышко.

Уйдя в гонку первыми, с преимуществом почти в семь секунд, норвежец Ларс Биркеланд на финише уступил российскому атлету 19 секунд, а француз Симон Дестье чуть-чуть больше.

Антон Шипулин

На завершающий этап эстафетной гонки российский биатлонист Шипулин уходил в гордом одиночестве, благодаря стараниям своих партнеров по команде.

За сборную Норвегии на последний этап отправился Тарьей Бё, следом за ним от сборной Франции ушел Мартен Фуркад, вскоре они превратились в одну целую команду по преследованию Антона Шипулина, сумев к первому огневому рубежу отыграть 10 секунд.

Антон Шипулин, ощутив жгучее дыхание оппонентов на стрельбище, не позволил усомниться в превосходстве, которое  добыли его партнеры по команде, и положил все пять патронов в цель. Звезды мирового биатлона Тарьей Бё и Мартен Фуркад такой уверенной стрельбой похвастаться не смогли.

Окончательное распределение мест произошло на последней стойке. Антон Шипулин, вновь придя первым на заключительную стрельбу, точно произвел все пять выстрелов. Выиграв золото Хохвильцина в эстафете, сборная России оставила именитым соперникам возможность побороться лишь за серебро.

Российский биатлонист Антон Шипулин уже имеет серебряную награду кубка мира по биатлону 2014-2015, завоеванную в гонке преследования (этапом ранее).

Тарьей Бё перед последней стрельбой сделал небольшой отрыв от Мартена Фуркада, получив отличный шанс привести своим товарищам серебряные медали, но неуверенная стрельба не позволила этого сделать, а французский биатлонист Мартен Фуркад, отстреляв быстро и точно, вмиг превратил бронзовые медали в серебряные.

Ранее, на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, Мартену Фуркаду не было равных в спринте и в пасьюте.

За четвертое место борьба шла между сборной Австрии и командой Германии, спор помог разрешить финишный рывок австрийского биатлониста, опередившего на мгновение немца.

Второй этап Кубка мира по биатлону, мужская эстафета, результаты

1) Россия (М. Цветков, Т. Лапшин, Д. Малышко, А. Шипулин) – 1:16.14,8.

2) Франция (С. Фуркад, Беатрикс, С. Дестье, М. Фуркад), проигрыш лидеру – 20,2.

3) Норвегия (Й. Бё, Свендсен, Л. Беркеланд, Т. Бё), проигрыш лидеру – 27,9.

4) Австрия, проигрыш лидеру – 30,5.

5) Германия, проигрыш лидеру – 31,4.

Добавить комментарий