Популярность дзюдо в мире. Что способствует широкому распространению дзюдо

Популярность дзюдо в мире

Среди видов спортивной борьбы в четверку самых популярных входит дзюдо. Все больше поклонников у этого вида спорта и интереса к нему по всему миру. Соревнования мастеров «мягкого пути» собирают полные залы.

Чем это обусловлено. Все дело в отличии дзюдо от других видов борьбы. Прежде всего, меньшим применением физической силы и разнообразием технических действий.

Вообще, в свете многих скандалов в спорте за последнее время по разным поводам, хочется сказать, что дзюдо здесь стоит особняком. Невозможно представить вмешательство со стороны других спортивных организаций в дела Международной федерации дзюдо (IJF). Такое ощущение, что все попытки пресекаются на корню. Поэтому спортсмены этого вида, не замешаны ни в каких громких скандалах и сам вид спорта не омрачается ни какими негативными событиями или их последствиями. Словно это большая дружная семья, которая умеет противостоять всему, что может внести раздор и спровоцировать ссору между ее членами.

О популярности дзюдо говорит и тот факт, что все больше стран заявляют о своих амбициях в этом виде спорта. Понятно, что японцы являются не только основателями дзюдо, но и стараются удержать первую позицию в мировом рейтинге, в количестве побед и титулованных спортсменов. По крайней мере, на домашних соревнованиях они стараются забрать максимальное количество золота, во всех весовых категориях и пока им это удается. Но все труднее это делать, потому что новые страны и их спортсмены становятся достойными конкурентами в борьбе за звания и призовые места.

Конечно, есть страны, которые уже давно славятся своими школами дзюдо, считаются сильнейшими в мире. Среди стран Европы это французская, голландская школы дзюдо. Среди стран Латинской Америки – Бразилия, чьи спортсмены постоянно борются за самые высокие награды. Из азиатских стран стоит выделить помимо Японии Южную Корею.

Но в последнее время громко заявили о себе и такие страны, которые раньше не были замечены достижениями в этом виде спорта, например, спортсменки Косово. Именно женщины этой маленькой страны после первой победы их соотечественницы на последней олимпиаде, ворвались в мировой рейтинг и заставляют считаться с ними. Испанский спортсмен (пусть натурализованный) впервые в истории своей страны стал чемпионом мира по дзюдо.

Каждая такая громкая победа спортсмена вызывает всплеск в той или иной стране, в секции идут большое количество детей и молодежи, что в очередной раз подтверждает факт того, что дзюдо становится все более популярным и массовым.

Какова соревновательная составляющая дзюдо

Стимулируют спортсменов различного уровня соревнования, которые дают не только финансовую поддержку, но и очки в едином мировом рейтинге (WRL). Каждая победа приносит очки, которые суммируются. На основании результатов спортсмена за 2 года дается право на участие в самых рейтинговых соревнованиях. В первую очередь это олимпийские игры, чемпионат мира, далее турниры «Мастерс», «Большой шлем», «Гран-При» и т.д.

Так получается, что современное дзюдо делает акцент на соревновательную составляющую, возможно, это тоже одна из причин широкого распространения этого вида спорта.

Пока пандемия не внесла свои коррективы в спорт, соревнования по дзюдо проводились каждый месяц, почти без пауз весь год. На вкус и цвет страны, спортсмены разного уровня, зрелищные, непредсказуемые поединки.

Спорт, в котором звания и титулы не пугают новичков в борьбе с опытными спортсменами, не может не привлекать внимания. Оттого победы вызывают настоящий восторг и бурные эмоции у публики. Непредсказуемость, которая присутствует в дзюдо, ценность времени, даже одной секунды, способной перевернуть ход поединка, делает его интересным и популярным видом спорта.

Хочется надеяться, что после окончания пандемии соревнования по дзюдо возобновятся, и соскучившиеся по борьбе спортсмены и их поклонники встретятся в залах для того, чтобы одним показать свое мастерство, а другим насладиться победой, почувствовать свою причастность к триумфу любимого спортсмена.

Добавить комментарий