Футбол в Советском Союзе

футбол в советском союзе

Я хочу Вам рассказать про тот футбол, который мы прошли в наше, совдэповское, как теперь говорят, детство. 
футбол в советском союзе

Все хорошо знают, кто придумал футбол и его правила. А также, какое значение имеет футбол во всём мире. В Советском Союзе практически в каждом дворе, ну или почти в каждом, было футбольное поле. Конечно, назвать то, что называлось футбольным полем, тяжело. Поле было намного меньше стандартного, и естественно, на нём не было зеленого газона. Зато было много клевера и лопухов, кругом зияли проплешины земли. Бензокос у нас тогда не было, и мы простой литовкой косили сорняковый покров. Ворота, были сделаны из двух брёвен и доски, конечно же, меньше стандартных. Вечерами разыгрывался свой мини мондиаль. Ребят во дворах обычно было много, так как почти в каждой семье считалось нормальным иметь по три ребёнка и более. Играли в футбол почти каждый день, и просто так, и на интерес. Теперь я знаю, откуда брались, Блохины, Билановы, Дасаевы, Кипиани и многие другие звезды советского футбола.

Но, вернёмся к нашему дворовому футболу. Играть на интерес было самым забавным. Играли обычно двор на двор, так как домов было понастроено много и в основном пятиэтажки. Матч состоял из двух таймов, на кону стояли «попы» проигравших или ужин проигравших. Вас, наверное, заинтересовало, что за «попы» и ужин? Так вот, команда проигравших становилась в ворота, согнувшись буквой «г». Выигравшая команда пробивала одиннадцатиметровые по «попам» проигравших. Каждый игрок бил столько раз, с какой разницей выигрывали. А пробивали обычно помногу, потому что, сами понимаете, играли всегда на атаку, а не на оборону. Простой пример этого был показан в фильме «Реальные пацаны». Ну а про ужин, я думаю, и так понятно.

В нашем городе не было команды Высшего дивизиона советского футбола. Была команда первого дивизиона, а Премьер лиг вообще тогда не существовало. Так вот, наши мини мондиали, собирали больше зевак поглазеть, чем нынче Премьер лига с её легионерами.

Добавить комментарий