Как строятся игровые схемы в футболе

игровая схема в футболе

Схема предполагала наличие двух нападающих, причем, один из них должен помогать второму. Таким образом, не было резона иметь двух оттянутых форвардов или двух явно выраженных нападающих. Один из нападающих должен играть ближе к полузащите и снабжать центрфорварда мячами http://sportik.com.ua/sportivnii-inventar/myachi-futbolnie. Яркий пример такого взаимодействия можно считать двух форвардов киевского «Динамо» — Андрея Шевченко и Сергея Реброва, которые наводили шороха и в своем национальном чемпионате, и на евро-арене.

Похоже, популярность начала набирать схема 4-3-3. Данная схема предполагала ярко выраженного центрального нападающего и двух активных вингеров, которые должны снабжать своего форварда прострелами и кроссами из флангов. Обе эти схемы, 4-3-3 и 4-4-2, означили то, что тренерам приходилось убирать игроков центра поля и на их место ставить футболистов, более нацеленных на атаку. Малое количество игроков в центре поля начало сказываться на защитной игре команд. Чтобы избежать такого дисбаланса, тренеры начали использовать схему 4-5-1. Некоторые могут называть эту схему 4-2-3-1. Такая схема предполагает наличие в центре поля двух опорных полузащитников и одного атакующего хавбэка. Кроме того, фланговые игроки и нападающий начали тоже отрабатывать в защите. Таким образом, тренер мог обеспечить баланс между атакой и защитой.

В последнее время, некоторые специалисты начали использовать схему с тремя центральными защитниками. Иногда такую схему называют 3-5-2, иногда 5-3-2. Это зависит от того, какие футболисты играют на флангах. Если это игроки, более нацелены на атакующие действия, то это схема 3-5-2, если более защитного плана – то 5-3-2. В любом случае, данная тактика предполагает наличие трех классных центральных защитников и быстрых вингеров, которые способны разгонять команды и быстро переходить из защиты в атаку. Примером такой команды стала сборная Голландии на последнем Чемпионате мира, когда на 94-ой минуте Арьен Роббен так разгонял атаку, свои-то годы, как не каждый молодой игрок моет разогнать в начале матча.

Все же, именно 4-2-3-2 считается более сбалансированной схемой, так как при игре в три центральных защитника, неудача «крайков» может доставлять огромной головной боли защите из-за того, что у атакующей команды появляется много свободного пространства на флангах.

Добавить комментарий