Ключевые моменты биографии голкипера Икера Касильяса – легенды мадридского Реала

голкипер Икер Касильяс

Данная история вряд ли оставит хоть кого-то равнодушным, ведь речь пойдет об одном из величайших вратарей современности и о том, насколько же неблагодарная сама по себе эта позиция голкипера.

Икер Касильяс Фернандес — испанский футболист, выступавший на позиции вратаря. Пятикратный чемпион Испании, чемпион Португалии, 3-хкратный победитель ЛЧ, двухкратный чемпион Европы, чемпион мира, победитель кубка, суперкубка Испании и суперкубка УЕФА.

25 лет Касильяс защищал ворота мадридского «Реала», и получалось это сверх успешно. Но и тот факт, что Икер является абсолютным рекордсменом по количеству проведенных матчей на ноль в ЛЧ и обладателем всевозможных титулов и кубков не помог ему избежать позорного ухода из своего родного клуба.

С девяти лет Касильяс воспитывался в детской школе «Реала» Мадрид и, несмотря на невероятную конкуренцию на данной позиции, уже в 19 лет стал основным голкипером. Молодой вратарь заменил Сезара Санчеса в финале ЛЧ 2001-02 и провел
серию шикарных сэйвов. что позволило мадридцам взять трофей и выиграть «трэбл». С тех пор место в воротах королевского клуба было забетонировано именно Касильясом.

Будучи относительно невысоким, он умел выбирать в воротах верную позицию и имел потрясающую реакцию, позволяющую ему брать «мёртвые» мячи. В сборной дела у испанца шли также прекрасно. В матче с Ирландией на ЧМ 2002 Касильяс отбил 3 пенальти: один с игры и 2 в послематчевой серии, что позволило Испании пройти дальше. На этом турнире команде далеко пройти не удалось, но с 2008 года началась тотальная испанская доминация на международной арене: сборная Испании во главе с Касильясом выиграли ЧМ и чемпионат Европы два раза подряд. В мадридском «Реале» Икер тоже выиграл всевозможные трофеи не по одному разу, и до сих пор является самым титулованным вратарем в мире.

Все в карьере Касильяса шло прекрасно. Он тащил команду и выигрывал трофеи один за другим, пока не пришел Моуриньо. Самое интересное, что сначала Жозе чуть ли не клялся в любви голкиперу. Однако затем что-то пошло не так, и Моуриньо обвинил игрока в сливе внутрекомандной информации «Барселоне» перед Эль-Класико, а на фоне общего спада «Реала» и теплых отношений Касильяса с партнерами по сборной из стана «Барселоны» Хави и Пуйоля.

Фанаты «сливочных» с удовольствием подхватили эту версию и начали самую настоящую травлю вратаря.
Икер Касильяс: «Со временем я понял для себя, что ошибаться – в человеческой природе и, пытаясь все сделать как можно лучше, все равно рано или поздно ты допустишь промах».

Икера освистывали при каждом касании мяча, любая его ошибка воспринималась как целая трагедия. Тренер продолжал давить на него внутри команды, но Касильяс был настолько предан своему клубу, что терпел все это.

Цитата: «Я был подвержен упрекам за то, что не давал ответ Жозе. На самом деле, я не разжигал конфликт ради команды. Освистывание моих действий зрителями очень болезнено. Но я бы хотел завершить карьеру тут. В «Реал» Мадриде. Это является моим домом, так как я вырос здесь как футболист и как человек»

Вратаря посадили на скамейку запасных. Он получил травму руки и у него больше не оставалось другого выбора, кроме как покинуть команду. На прощальную пресс-конференцию заслуженного Касильяса, который, на секундочку, 25 лет провел в команде, не пришел никто из руководства мадридского клуба. Легендарный вратарь покидал родную команду в слезах от обиды.

Икер Касильяс: «25 лет я защищал цвета лучшего клуба мира, и вот теперь настал самый сложный день в моей карьере. Сегодня я должен попрощаться с командой, которая дала мне все. Этот момент, когда я девятилетний впервые надел футболку «Реала»… мне кажется это было словно вчера. Очень надеюсь, что меня запомнят не только как вратаря, но и как неплохого человека»

Испанец перешел в «Порту», но дела у него не пошли. Там он допускал довольно грубые ошибки, нарушал дисциплину и был снова усажен на скамейку запасных. 1 мая 2019 года у Касильяса случился инфаркт, одной из причин которого медики называют стресс футболиста. После этого великий голкипер был вынужден закончить игровую карьеру.

За свою жизнь он поставил всевозможные рекорды, никогда не был замешан в скандалах и был до последнего предан своей команде. Многие игроки по собственной вине очень быстро и глупо закончили карьеру, но это обратная ситуация: игрок делал все, чтобы достойно уйти из большого футбола, но обстоятельства и окружающие его люди не дали это сделать.
А если задуматься, то спустя 15-20 лет, кого вспомнят на «Сантьяго Бернабеу»? Моуриньо? Переса? Или Касильяса? Ответ очевиден.

Добавить комментарий