Дилан Армстронг стал бронзовым призёром Олимпиады

Дилан Армстронг

Дилан Армстронг

Бронзовый призёр ЧМ по лёгкой атлетике 2013 года – Дилан Армстронг.

Долгожданная олимпийская слава Армстронга не за горами.

Официальный отчёт соревнований по толканию ядра среди мужчин во время Олимпиады 2008 года, проходившей в Пекине, показал, что Армстронг завершил участие на третьем месте вместо четвёртого. Изменения были внесены на этой неделе после того, как Международный олимпийский комитет признал санкцию Международной ассоциации легкоатлетических федераций по отношению к Андрею Михневичу, чьи результаты повторных анализов допинг-пробы с 2005 года во время чемпионата мира были положительными.

Может, Армстронгу и не представилось взойти на подиум на Пекинском национальном стадионе «Птичье гнездо», но он счастлив, наконец, быть награждённым медалью в своей родной стране.

«Заслужить медаль и получить её дома – потрясающе», – сказал Армстронг во вторник в Ванкувере. «Даже, несмотря на то, что награждение в Пекине было бы незабываемым событием, все же очень приятно знать, что я получу награду и получу её на Родине».

Армстронг получит медаль немного позже. Планы ещё окончательно не утверждены, но он надеется, что церемония награждения пройдёт в его родном городе Камлупс, Британская Колумбия.

Томаш Маевский из Польши выиграл золото в Пекине с результатом 21,51м, и американец Кристиан Кантвелл завоевал серебро с результатом 21,09м. Армстронг изначально завершил соревнования четвертым с результатом 21,04м, лишь на 1 сантиметр уступив Андрею Михневичу.

«Это однозначно самая важная медаль, которую я завоевал», – сказал Армстронг во время телефонной конференции. «С учётом вышесказанного, это что-то вроде дорогого билета. Теперь я могу использовать это для вдохновения более молодых спортсменов, уберечь молодёжь от неприятностей и помочь в достижении их целей, особенно в моем районе».

«Дать детям надежду, вот что я хочу сделать. Я всегда оказывал большую поддержку в развитии атлетики в Канаде».

Михневич уже отбыл двухлетнюю дисквалификацию за нарушение допинг контроля, положительные результаты анализов с 2005 года стали причиной пожизненной дисквалификации.

Прошлогодняя санкция Международной ассоциации легкоатлетических федераций – всемирной управляющей организации в лёгкой атлетике – аннулировала все его результаты с 2005 года.

Пришлось вносить корректировки в призовые места по результатам нескольких соревнований. Армстронг был также награждён задним числом бронзовой медалью на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в помещении в 2010 году после того, как Михневича лишили серебряной медали на тех соревнованиях.

Сначала Армстронг получил медаль чемпионата, так как для этого было достаточно одобрения Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Процесс с получением Олимпийской бронзы был более длительным, потому что необходимо было согласование и Международной ассоциации легкоатлетических федераций, и Международного олимпийского комитета.

«Справедливость восторжествовала», – сказал президент Канадского олимпийского комитета Марсель Абот (Marcel Aubut).

33-летний Армстронг сказал, что он гордиться тем, что ему удалось сохранить положительный настрой в течение долгого процесса. Он добавил, что его всегда ставили в пример для подражания другим.

«Люди могут сказать: «Смотрите, Дилан Армстронг сделал это. Он сделал это чисто. Он добивался этого всю свою карьеру», – сказал Армстронг. «И, надеюсь, люди увидят это и возьмут в пример. А родители будут говорить своим детям, что и они смогут добиться успехов», добавил он.

Канадский спортсмен боролся с проблемами локтя после неутешительного пятого места в финале Олимпийских игр 2012 в Лондоне. Он надеется вернуться в Олимпийские игры в третий раз к 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Бронза Армстронга пополнила общий медальный зачёт Канады до 19 (три золотых, девять серебряных и семь бронзовых медалей) на Олимпиаде в Пекине. Это первая медаль для Канады в толкании ядра.

Добавить комментарий