×

Поле Погба теперь самый дорогой игрок Манчестер Юнайтед

Итак, сага о Поле Погба подошла к своему логическому завершению. Теперь он - игрок Манчестер Юнайтед, а Ювентус в качестве компенсации получит рекордные 105 млн евро. Немного мыслей на эту тему:

ЮВЕНТУС. Меня, как человека, которому небезразличен Юве, уход Поля Погба печалит, даже несмотря на сумму трансфера. Ювентус неизбежно потеряет в качестве, потому что полноценно заменить Погба не сможет ни один полузащитник в мире, собственно поэтому он столько и стоит. Многие фаны Юве потирают руки, мол сейчас купим сразу двух, а то и трех добротных полузащитника, и ухода Погба будто бы и не было! Но они забывают, что освободилось ОДНО место в основе, а не 2-3. И самая важная задача - это заменить Поля качественно, а не количественно. Я помню первые шаги Поля в Юве, он начал доказывать свою состоятельность с первых матчей, причем голами. Самый важный человек в карьере француза - это, несомненно, Антонио Конте. Он выпускал его со скамейки в важнейших матчах, Поль отвечал на это благодарностью в виде прекрасной игры, и вот уже Погба незаметно усадил на лавку Клаудио Маркизио. Повезло Полю не только с тренером, но и с окружающими его игроками с тем же амплуа. Пирло, Видаль, и тот же Маркизио - это футболисты, у которых можно было научиться многому. У Андреа француз перенимал тонкости игры на позиции перед защитой, как ее называют итальянцы - "реджиста", умение моментально принимать решения в условиях плотной опеки, в том числе и обострять игру. Филигранные по точности забросы мяча, штрафные удары в исполнении "Маэстро" - одно лишь созерцание этих элементов игры на тренировках уже неизбежно поднимает твой уровень. Погба во многом похож на Артуро Видаля. Неустанно носиться всю игру от штрафной к штрафной, самоотверженно бросаться в отбор не жалея своих ног и ног соперника, умело оказаться на ударной позиции в самый нужный момент, часто бить со средних дистанций - это то, чему Поль мог учиться у "Война" на протяжении трех сезонов. И научился! Клаудио Маркизио это самый высокоинтеллектуальный футболист Юве, серый кардинал и теневой лидер полузащиты, которого часто недооценивают. Умение перекрывать зоны, освобождать пространство для перемещения других игроков полузащиты, максимально эффективно перемещаться без мяча - вот чему можно было научиться у "Принца". Не стоит забывать и о Сами Хедире, с которым Погба провел последний сезон. Всему этому Поль учился постепенно, каждый фан Юве мог воочию наблюдать за его ростом. Он совершенствовался постепенно, как и его трансферная стоимость. Два года назад в прессе мелькали суммы не более 50 млн, прошлым летом - уже в районе 80, а нынешним сумма перевалила за 100. Все это - отражение роста качества игрока. Каким он был для фанов Юве первые сезоны? Непроходимый "Осьминог" с пушечным ударом. Как мы можем охарактеризовать его сейчас? Непроходимый "Осьминог" с пушечным ударом, умело перекрывающий зоны, с прекрасным пасом, дриблингом, голевым чутьем и игрой головой, мыслящий нестандартно, вследствие чего может создать момент на пустом месте. Шикарные скрытые передачи
https://vk.com/video-76470207_171503512 https://vk.com/video-76470207_171488402

Превосходные голы выверенными до миллиметров ударами, особенно его гол Милану. Скажите мне, кто на его месте принял бы именно такое решение, а не тупо зарядил бы на удачу через частокол ног?!
https://vk.com/video-76470207_456240739
https://vk.com/video-76470207_171455972

Это вещи, за счет которых и формируется надбавка в цену Поля Погба. Пожалуй, сумма трансфера в 105 млн лично меня удивила, но если большинство считает что он не стоит таких денег, то я наоборот, считаю что он стоит гораздо больше! Особенно когда все лето говорилось о сумме в районе 120-130 млн. Ну да ладно, бюджет Юве в любом случае пополнился круглой суммой. Но кем можно заменить Погба здесь и сейчас? Матюиди отличный футболист, и отлично заменил бы Поля двухгодичной давности, когда он был классическим игроком бокс-ту-бокс. Но сможет ли заменить он того Погба, которым он стал после ухода Пирло и Видаля? Кроме функций центрального полузащитника Погба прекрасно стал справляться с ролью главного распасовщика команды, по сути он был третьим действующим лицом атаки после Дибалы и Манджукича. И 10 номер на его футболке уже не выглядел так нелепо, потому что он был действительно дирижером игры Юве на протяжении последнего сезона. Матюиди этого не умеет, по крайней мере мы его в такой роли никогда и не видели - и ПСЖ, и сборная Франции имеют в составе куда больше креативных футболистов, и таскают рояль на себе. Кстати, о сборной Франции. Многие заявляют, что Погба провалил Евро. В качестве причины называют то, что он недостаточно ярко себя проявил. Напомню, что Погба играет на позиции бокс-ту-бокс, главная задача игрока этой позиции - неустанно носиться от штрафной до штрафной (собственно отсюда и название box-to-box, box с англ. это коробка, или штрафная площадь на футбольно-разговорном). По сути игрок этой позиции - это рабочая лошадка, которая должна успевать и в обороне, и в атаке. Игроки этой позиции могут обладать гениальным мозгом как у Хави и Иньесты, пасом идеальной точности как у Крооса, хватает нестандартных качеств для этой позиции и у самого Погба, о которых мы говорили выше.

Со своими прямыми обязанностями на Евро Погба справился вполне. Успешно перекрывал свою зону, забил один гол, правда порой передерживал мяч в ненужные моменты. Но основная масса болельщиков ждала от него такой же яркой игры, как в последнем сезоне за Юве. Но я уже отмечал, что Погба в Юве - главный креативщик, и это заключается не только в его УМЕНИЯХ, а в ЗАДАЧАХ. На него возложена роль главного созидателя команды, помощь Дибале и Манджукичу в атаке. Напомню, что французы играют в 3 форварда. Кроме ЦФ Жиру у них есть два ярких лидера - это Гризманн и Пайет. Функции созидания лежат на этих футболистах. Именно им в первую очередь адресуется мяч на подступах к штрафной, именно они берут на себя игру, потому что они оттянутые форварды, это их хлеб! Именно поэтому не стоило ждать от Погба таких же активных действий в атаке, как в его последнем сезоне за Юве. От Погба стоило ждать той игры, которую он показывал в Юве рядом с Пирло и Видалем! Примерно такую же игру француза мы и увидели на Евро. В финале Поль и вовсе играл не бокс-ту-бокс, а чистого опорника - очень красноречивый момент, который прекрасно дает понять, чего ждал от него Дидье Дешам - разрушать и бетонировать, а не забивать и креативить! Именно поэтому Погба не провалил это Евро, просто на него были возложены задачи, которые не совпали с вашими ожиданиями.

Итак, главные причины, почему фаны Юве расстроены уходом Поля Погба:
1) В схеме 3-5-2 его некем заменить, даже гипотетически. Любая покупка неизбежно приведет к снижению качества основного состава. Можно приобрести за эти деньги 2-3 классных ЦП, и в целом укрепить состав. Но основа ослабнет.
2) Времени на покупки остается совсем немного, новые футболисты не успеют вписаться в состав к началу сезона.
3) Цена, она могла бы быть и повыше. Почему сторговались на 105, когда говорилось о 130, не совсем понятно. Возраст Погба позволит МЮ продать его за те же деньги, если не больше. А его медийность и игровые качества с лихвой принесут огромную прибыль клубу.
4) Самое печальное, за что укор лично в адрес Поля - это его номер на футболке. Если собирался уходить, не стоило надевать на себя майку с номером Платини, Баджо и Дель Пьеро.

В целом же претензий к Полю нет. Огромное спасибо за вклад в успехи команды, после Кальчополли прошло не так уж много времени, и мало кто мог предположить, что Юве так быстро сможет вернуться в элиту европейского футбола. Безусловный гегемон в Италии, финалист Лиги Чемпионов, неповторимый стиль - частью всего этого был Поль Погба. За ним было интересно наблюдать, он поднял уровень и престиж Ювентуса, он дал клубу прилично заработать на своей продаже. Он уходит в самую дорогую и интересную лигу мира, к лучшему тренеру, к самой большой армии болельщиков в мире, в свой бывший клуб. Нам, фанатам итальянского футбола, наверное сложно понять, но бесконечные чемпионства в Серии А и кубки Италии могут наскучить... Конечно, есть все необходимое для штурма Лиги Чемпионов, но и тут Полю нужно потерпеть всего лишь год, и еще большой вопрос, у кого больше шансов выиграть главный трофей в ближайшем будущем. Полю был нужен новый вызов, и его нужно понять. Попрощался с Юве красиво, выложив такое фото в Инстаграмм. Спасибо за все, и успехов в новом приключении!

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД. Плавно переходим к будущему. МЮ был слегка обескуражен амбициями молодого сопляка, ставившего ультиматумы самому Сэру Алексу Фергюсону. Вряд ли кто мог предположить, что француза придется возвращать такими неимоверными усилиями и круглыми суммами. Но таков рынок, в самых богатых клубах мира должны играть самые лучшие и известные футболисты. Действительно, не стоит забывать о медийности. Подписав Моуриньо, МЮ на бумаге начал новую эру, и им нужна харизматичная покупка, которая будет символом этой новой эры. Ибрагимович это наемник, который не факт что задержится здесь больше, чем на один сезон. Байи и Мхитарян футболисты отличные, но на харизматичных лидеров конечно не тянут. МЮ нуждался в Погба в первую очередь по этой причине! Полузащита у них довольно интересная и крепкая, хотя нет сомнений, что если бы не выгорело с Погба, Моуриньо под свои амбиции в любом случае приобрел бы другого классного футболиста в центр. Как он будет использовать Погба, точно пока неизвестно. Но скорее всего большую часть матчей в основе вместе с ним будут выходить Ибра, Руни и Мхитарян, поэтому многие поверхностные "эксперты" футбола снова могут разочароваться в Погба, ведь в таком МЮ он будет едва заметнее, чем в сборной. Опять же, не потому, что он провалиться, а потому что в его задачах и не будет стоять большая активность в атаке. На это у МЮ есть другие. Забить головой после стандарта, подобрать отскок у подходов к штрафной и расчехлить свою пушку, выдать классную диагональ или филигранно вывести Ибру 1х1 - эти вещи мы будем видеть, несомненно. Но не стоит ждать, что Погба будет плеймейкером МЮ, как был плеймейкером Юве в прошлом сезоне! Запомните это, иначе опять разочаруетесь. Восхищайтесь двужильностью Погба, радуйтесь, что новый Патрик Виейра играет теперь у вас, а не в Арсенале! То, что Поль заиграет, у меня лично нет никаких сомнений. Для МЮ это великолепный трансфер. Не стоит забывать, насколько Погба молод. Его можно продать за те же деньги, или даже еще дороже. Он, Неймар и Гризманн - самые ценные активы на футбольном рынке в данный момент, они молоды и при этом они одни из лучших в мире. Инвестиция в будущее - вот что такое трансфер Погба для МЮ, а не бездумная трата, как заявляют поверхностные "эксперты".

Непопадание в ЛЧ не должно стать большой проблемой, АПЛ это вещь в себе, количество топ-матчей не даст никому заскучать, по сути каждый второй матч тут - это матч уровня группового этапа ЛЧ, а каждый четвертый - уровня плей-офф ЛЧ. К тому же кроме АПЛ есть три турнира, в которых Моур будет обкатывать свою обновленную банду, а уже со следующего сезона нацеливаться на ЛЧ. Я к МЮ отношусь довольно нейтрально. После ухода Ферги команда потеряла душу, смотреть на их игры стало совсем неинтересно, но нынешний проект вызывает неподдельное любопытство. А с приходом Погба будет еще интереснее, нет сомнений.

Вот и сказочке конец! Спасибо Полю Погба за четыре прекрасных года в Юве, и больших титулов с Красными Дьяволами!

10 августа 2016 г. 9:50

Автор: Анатолий Глазов