×

Неймар не поможет сборной Бразилии на Кубке Америки

Лидер сборной Бразилии по футболу Неймар пропустит грядущий розыгрыш Кубка Америки, который пройдет в США с 3 по 26 июня. Футболист сделал такой выбор, чтобы помочь пентакампионам в домашней Олимпиаде в августе. К решение Неймара причастно руководство "Барселоны", которое сослалось на слишком тяжелый график футболиста.

Кубок Америки - событие для американского футбола очень престижное, по масштабам сравнимое с Чемпионатом Европы. В нынешнем же году оно и вовсе будет особенным. Во-первых, празднует свое столетие Южноамериканская федерация футбола КОНМЕБОЛ. Во-вторых, впервые в истории чемпионат пройдет в Северной Америке, а именно в США. Разумеется, в Бразилии на турнир возлагают большие надежды.

Последний, восьмой раз пентакампионы становились чемпионами Америки в 2007 году. Для сравнения, 14 раз Кубок уезжал в Аргентину и 15 раз - в Уругвай. Такая статистика не может не огорчать пятикратных чемпионов планеты. Да и розыгрыш 2015 года оставил у игроков и болельщиков не приятные воспоминания - выход в четвертьфинал даже программой минимум для сборной Бразилии назвать нельзя, тем более если учесть, что в
следующую стадию ее не пустил скромный Парагвай.

В этом свете отсутствие Неймара видится очень серьезной потерей для команды. Конечно, нельзя умалять заслуг того же Халка или Рикардо Оливейра. И тот, и другой немало забивают за свои команды, однако ни в результативности, ни в свежести и амбициях соперничать со звездой каталонского клуба не могут. Уж чего, но мастерства и стремления к победе у Неймара не занимать. Тренер сборной Бразилии Дунга прекрасно это понимал, когда обратился к "Барселоне" с просьбой "одолжить" футболиста на оба международных турнира. Но тренерский штаб "сине-гранатовых" к своим лидерам относится с трепетом. Сочтя два подряд чемпионата слишком тяжелым графиком для Неймара, клуб разрешил ему принять участие только на домашней Олимпиаде.
Кто-то удивится, но бразильцы ни разу не выигрывали Олимпийские игры. Были серебряные награды, были бронзовые, но золотых - никогда. Где, как не у себя дома одержать историческую победу? Впрочем, Мундиаль -2014 наглядно продемонстрировал, что и хозяева турнира могут "ударить в грязь лицом". А ведь в том памятном матче против Германии, закончившийся для Бразилии катастрофой, Неймар участия не принимал. И кто знает, как его присутствие на поле отразилось бы на итоговом счете. Хотя, справедливости ради, тот состав, что печально канул в пучине слез болельщиков, едва ли претендовал на чемпионство. Этим летом мы увидим молодую команду, которой еще только предстоит заявить о себе на весь мир. И очень здорово, что выводить ее на поле будет не кто-нибудь, а Неймар.

В "Барселоне" у бразильского игрока дела идут неплохо: 23 мяча в 32 матчах чемпионата Испании, 3 гола в 9 матчах Лиги Чемпионов, 3 гола в 4 играх Кубка Испании… Забивает много и красиво, играет регулярно. Вот только у самой "Барсы" в этом сезоне все складывается не очень удачно. Сначала был вылет из Лиги Чемпионов, затем досадная серия поражений в чемпионате. Сегодня никто не берется с уверенностью сказать, победит ли клуб чемпионскую гонку с мадридскими "Атлетико" и "Реалом", или же вовсе довольствуется третьим местом. В последних двух турах "Барселоне" нужно играть только на победу, поэтому "пахать" придется всем, и Неймару в частности.

А ведь футбол - далеко не единственное, чем занимается бразилец. Например, он заведует собственным благотворительным фондом, в попечении которого находится институт для малообеспеченных семей. В нем обучаются порядка 10 000 детей, нуждающихся в образовании и медицинской помощи. Кроме того, Неймар - большой любитель покера, и нередко свободное время проводит за карточной игрой в интернете. С 2015 года он является представителем популярного покерного рума и с удовольствием участвует в различных благотворительных турнирах и акциях.

Большой талант - большая ответственность. Не всем дано успевать везде, но у молодого бразильского футболиста это пока получается. Пожелаем ему успеха в чемпионате и на Олимпиаде и будем надеяться, что его имя еще долго будет вызывать громогласные овации поклонников.

16 мая 2016 г. 9:51

Автор: Анатолий Глазов